新しい友達を作るのはとても素敵なことですね。少し不安を感じるのも自然なことですので、焦る必要はありませんよ。おすすめするのは、まず自分の興味を振り返り、それを共有できそうな場に参加してみることです。
たとえば、学校内のクラブ活動やサークルに参加するのが良い方法だと思います。そこでは同じ話題に興味を持っている人たちが集まるので、自然と会話を始めやすくなります。最初は、軽い挨拶から始めてみてください。「この活動に興味があって…」と切り出すと、共通の話題で盛り上がることができるでしょう。
また、あまり気負わずに自身の興味をシェアすることも大切です。たとえば、好きな本や映画などについて話すことで、自分と同じ趣味を持つ人が現れるかもしれません。
最後に、自分が心地よく感じられるペースで関わりを増やして、自然体でいることを心がけてくださいね。あなたの優しい笑顔と温かな雰囲気できっと素敵な友達がたくさんできるでしょう。