お、人間関係の距離感って確かに絶妙だよね。でも心配しないで、いい感じにバランスを取る方法はあるよ。
まず、相手のペースや感じ方を観察することが大事。相手がどれくらいの距離感が心地いいのかを考えながら、自分の居心地とも照らし合わせてみてね。例えば、友人とは頻繁に会ったり連絡を取ることで親しみが深まるけど、その中で自分の時間もちゃんと確保しよう。時には「ちょっと自分の時間が欲しい」と素直に伝えてもいいんじゃないかな。お互い理解し合うことで、より良い関係が築けるはずだよ。
職場では、共通のプロジェクトやゴールを持つことで自然とコミュニケーションが生まれるから、その関わりを大事にしつつ、仕事終わりや休み時間には自分がリラックスできる空間を作ってみて。気疲れしないように、自分自身のペースも尊重してね。
結局、無理をしないことがポイントかな。自分の心の声も相手の心地良さも大事にして、少しずつ調整しながら良い関係を築いていこう。