友人と過ごす素晴らしい時間は本当に貴重なものですよね。ですが、あなたが感じているように、時には自分自身の時間も大切にすることが必要だと思います。
まず、自分自身の時間と他の人との時間を明確に区別するルーチンを作ってみると良いかもしれません。例えば、一週間の中で特定の日または特定の時間帯を「自分時間」として設定し、その時間は好きなことに没頭する時間に充てる。読書、趣味の活動、ただのんびりと過ごす…何でも構いません。
そして、友人との予定も計画的に入れて、「埋もれない程度」に心のゆとりを保てるようにしてみるのも良いかもしれません。友人との出かけやイベントはリフレッシュになり、楽しい経験を与えてくれますが、その後に自分のためだけのリラックス時間が待っていると思うと、さらに楽しめると思います。
最終的には、リフレッシュのための時間を持つことで、自分自身がより良い状態を保ち、友人との時間をより一層楽しむことに繋がるはずです。バランスを試しながら、自分に合ったペースを見つけてみてください。