こんにちは!恋愛におけるコミュニケーションのギャップ、特にお互いのペースをどう合わせていくかというのは、とても重要でありながらも難しい課題ですよね。
まず最初に、彼の性格や普段の行動をよく観察してみてください。無口になるときの彼の心境や理由に思い当たることがないか、探ってみるのも良いかもしれません。その上で、彼が話しやすいように、ゆったりとした空気を心掛けることが大切ですよ。無理に会話をしようとするのではなく、心地よい沈黙も受け入れる勇気を持ちましょう。
また、彼が忙しい時の連絡の取り方についてですが、「相手を思いやる気持ちを素直に伝える」ことを心掛けてみてください。「あなたが忙しいのはわかっているから、返事は後で大丈夫です。私はあなたを応援しているよ」といったメッセージを送ることで、プレッシャーを感じさせずに気持ちだけ伝えるという方法もありますよ。
お互いのライフスタイルやペースを理解し合うことが大切です。応援しつつも、少しずつ歩調を合わせていけるようにお互いが努力していることを伝えると、彼も安心してくれるのではないでしょうか。良い関係を築いていけることを心から願っています。