浮気をしてしまったことで悩んでいる気持ち、すごく辛いですよね。まず、今のあなたの心境をしっかり受け止めていること自体が大切なステップだと思います。彼を大切に思っているからこそ、どうするべきか悩んでいるんですよね。
正直に話すべきか、それとも黙っている方がいいのか、どちらが彼にとって一番良いかを考えるとき、まずは誠実さを基準にするといいかもしれません。正直に話すことで一時的に彼を傷つけるかもしれませんが、隠し続けることで、もっと大きな溝が生まれるリスクもあります。長期的に考えると、信頼を回復するためには、正直に話す方が良い結果に繋がることが多いです。
ただ、話す時は、彼を傷つけないように気をつけて、あなたがどれだけ後悔しているか、そして今後彼との関係をどうしていきたいのかをしっかり伝えることが大切です。誠実な気持ちで話すことで、彼もあなたの真剣さを感じてくれるはずです。
もし、どうしても話せない場合でも、自分の中でしっかり反省し、今後二度と同じことを繰り返さないという覚悟を持つことが必要です。どちらの選択をするにせよ、彼との関係を大切にするために、行動を見直すことが大事だと思います。
焦らずに、あなたが本当に彼との関係をどうしたいのか、じっくり考えてみてくださいね。