お互いの価値観の違いに向き合うのはとても大事なことですよね。どちらのアプローチにも良さがあると思いますので、その両方を尊重し合えるようにするのが大切ですね。
まず、彼の慎重な意見を大切に受け止めてみてください。彼が慎重に考える理由を理解した上で、その視点がどのようにプラスになるのか考えてみるのも良いと思います。そして、あなたが即行動したいという気持ちを彼に伝えて、自分にとって大切なことをしっかりと共有してみてください。
共通の目標を見つけたり、お互いの得意なことを活かせるプロジェクトを一緒に進めるのも良いです。例えば、あなたの行動力で新しいことを始めて、彼の慎重さでその活動をしっかり地固めするというように、相互補完することで、お互いにとって心地良いバランスが生まれることもありますよ。
他のカップルも意外と似たような葛藤を抱えていることが多いですが、話し合いを大切にすることで改善しているカップルが多いですよ。話し合いの場を定期的に作ることも、誤解や不満を未然に防ぐ助けになると思います。
お互いに歩み寄りの姿勢を忘れずに、ゆっくりと根気よく進んでいってくださいね。