こんにちは!自信って、時々どっかに隠れちゃって、探すのにちょっと時間がかかるよね。でも大丈夫、少しずつ自分を大切にすることで、ちゃんと戻ってくるよ。
まず、あの子と自分を比べるのを止めちゃおう。だって、あなたはあなたのままでとっても素敵だからね。誰もあなたの代わりになれないし、あなたにしかできないことがいっぱいあるよ。
日常で自信をつけるためには、小さな目標を立てるといいよ。一日ひとつ、例えば「今日は笑顔で挨拶をしてみる」とか「好きな本を10分読む」とかね。小さな成功を積み重ねることで、「あ、自分ってこれもできたんだ!」って自信が積み重なっていくよ。
あと、自分のいいところを一日にひとつでもいいから見つけて、ノートに書き留めてみて。それを見返すと、たくさんの素敵な部分が見えてくるはずだよ。
そして、一番大事なのは、自分をたくさん褒めてあげること!嫌なことがあった日でも、寝る前に「今日はよく頑張ったね」って自分に言ってみてね。一緒に頑張ろう!これからも笑顔で過ごせる日々を応援してるよ!