まず、長年一緒にいた方とお別れするというのはとても辛いことですから、そんな自分を責めず、しっかりと時間をかけて心のケアをすることが大切です。
お互いの将来の考え方の違いで結論に至ったということは、きっとお二人それぞれの最善を考えてのことだったのでしょう。たくさんの思い出があると思いますが、思い出は大切にしつつ、少しずつ未来へと目を向けていくことができればと思います。
心を癒すための方法としては、趣味や新しいことに挑戦するのが良いでしょう。例えば、ヨガや瞑想を通じて心を落ち着けたり、お友達と楽しい時間を過ごしたりすることも良い気分転換になります。普段行かない場所へ旅行に出かけ、新しい環境を味わうのも一つの手ですね。
それでも一人の時間がしんどい時は、信頼できる友人や家族に話を聞いてもらったり、カウンセラーにご相談するのもとても良い方法です。
無理に急いで気持ちを切り替えようとすると逆にストレスになりますので、心の声を大切に、自分のペースで進んでいってくださいね。