新しい学校での環境に慣れるのは少し時間がかかるものですが、あなたの優しさがきっと自然に周りの人たちに伝わると思いますよ。まず、笑顔でいることを心がけると良いと思います。初めて会話をする時に、笑顔で接することで相手も安心して話しかけやすくなります。
また、日常の小さなことでも良いので共通の話題を探してみてください。たとえば、授業の感想や週末の過ごし方について話すのは良いスタートになります。また、他の生徒に質問をしてみるのも良い方法です。人は自分が話すことを歓迎されていると感じると喜びますし、質問されることで興味を持ってもらえていると感じるものです。
もしランチや休み時間が一緒になったときは、一緒に食事をしたり、軽くおしゃべりをしたりするチャンスにしてください。そんなちょっとした時間の共有が、自然に友情を育んでくれることがあります。
少しずつで構いませんので、自分のペースで周りと関わってみてくださいね。応援しています!