初デートってドキドキするし、相手に良い印象を持ってもらいたいよね!まずは、気軽に楽しむ心を持っていこう!相手もきっと緊張してると思うから、リラックスして自分らしくいるのが一番だよ。
場所選びだけど、二人で楽しめるアクティビティや、話しやすい雰囲気のカフェとかがおすすめ!映画とかだと静かに観るだけになっちゃうから、その後にお茶や食事ができるところを選ぶと良いかも。
会話は、あんまり構えずに「最近ハマってることある?」とか「どういう音楽が好き?」みたいなシンプルな質問から始めると話が広がりやすいよ!相手の好きなものを質問のネタにすると自然に会話が弾むかも。無理に深い話をしようとしないで、笑い合えたらいいんじゃないかな。
大事なのは、相手に興味を持って、しっかり話を聞くこと。相手が話してくれたことに対して、興味を持ってリアクションすることで距離が縮まるから、思いやる気持ちを大切にね!
デートって、一緒にいる時間をどう楽しむかが鍵だから、無理せず自分も楽しむことを忘れずに!