辛い時期を迎えているんですね。まずはお疲れ様でした。長い間連れ添ってきた方との別れは、とても大きな出来事ですから、心の整理には時間がかかるかもしれません。
まず、気持ちを整理するためには、自分の感情を受け入れることから始めましょう。悲しみや辛さを否定せずに、その感情をしっかりと感じる時間を持つことも大切です。それが徐々に安らぎをもたらしてくれます。
次に新しい生活のプランを立てる際は、未来に焦点を当ててください。あなたの几帳面な性格を活かして、実現可能な目標を小さく設定し、ひとつひとつクリアしていくのはいかがでしょうか。
例えば、毎日の小さな目標を設定してみるのはいい方法です。"今日は新しい本を読む"や"新しい趣味を始める"、"たくさん歩いてみる"など、小さくても構いません。新しい生活のエネルギーを蓄えるために、あなた自身が本当に楽しいと思えることを取り入れてください。
新しいスタートは確かに不安が伴いますが、それは新しいチャンスでもあります。あなたのペースで、無理をせず、少しずつ前に進んでいけばきっと素敵な未来が待っていますよ。遠慮せず、自分らしく一歩ずつ進んでくださいね。