こんにちは。心の痛みを抱えていることをお察しします。失恋は本当に辛い経験ですし、時間がかかることもあります。まずは、無理をせずに自分の感情を大切にしてくださいね。
私の経験では、次のようなアプローチが役立ちました。一つ目は、気持ちを書き出すことです。日記をつけたり、手紙を書くように、自分の感じていることや思い出を文字にすることで、心の中を見ることができ、整理されるかもしれません。
また、無理に新しい趣味を始めるのではなく、心が安らぐものであれば、昔好きだったことをもう一度してみるのも良いと思います。それが読書でも映画鑑賞でも、心地よいことを自分に許してあげてください。
友達との時間も大切ですが、一方で、一人の時間もじっくり楽しんでみてください。その中で新たな発見や、心が安らぐ瞬間に出会えることがあるかもしれません。
焦らず、少しずつで大丈夫です。いつか自然と心が軽くなる瞬間が訪れると思いますので、自分を優しく見守っていきましょう。