こんにちは。この問題に悩んでいる気持ち、すごく理解できるよ。僕も以前、同じようにどう切り出せばいいか悩んだ経験があるからね。でも、まず覚えておいてほしいのは、お互いに仲が良いということがすごく大事な土台だということだ。そこに信頼があるからこそ、デリケートな問題にも向き合えるんじゃないかと思うんだ。
僕が最初に試したのは、少しずつ自然な形で話を進めることだった。例えば、リラックスしている時や二人で過ごす時間が心地よく感じられる時に、「最近どう感じてる?」みたいに、日常会話の延長線上で切り出すようにしたんだよ。いきなり核心に触れるんじゃなくて、まずはお互いの気持ちを探り合う形で始めると、相手も構えずに聞いてくれると思う。
大切なのは、相手の気持ちを尊重しながら、自分の気持ちも正直に伝えることだろうな。「僕自身はこう感じているんだけど、どう思ってる?」って、あくまで一緒に解決していきたいという姿勢を見せるのがポイントだと思う。そうすれば、プレッシャーをかけずに、お互いに優しく向き合えるんじゃないかな。
それから、すぐに結果を求めないことも大切だと思うよ。セックスレスの問題は、一度の話し合いで解決することが少ないから、少しずつ進める気持ちでいくといいと思う。
ここで僕が好きな言葉があるんだよね。「急がば回れ」って言葉、聞いたことがあるだろう?焦らず、ゆっくりとお互いの気持ちを確認し合って、自然な形で解決に向かっていけるといいんじゃないかな。
お互いに支え合って、少しずつ前進していけることを願ってるよ。