この問題に悩んでいる気持ち、すごくわかるよ。僕も以前、似たような状況にいて、どうやって切り出せばいいのかずっと悩んでいたんだ。直接的な話題だからこそ、慎重に話す必要があるし、タイミングを間違えると逆に溝が深まるかもしれないという不安もあった。
僕が試した方法で、効果的だったのはリラックスできる場面で話を切り出すことだったかな。日常の忙しさから解放された時間、例えば休日の夜や一緒にリラックスしている時がいいんじゃないかな。僕の場合、映画を見終わった後とか、散歩しながら軽く話し始めたことが多かったんだよ。重い話として切り出すより、最初は「最近どう?」とか、「なんだか距離を感じるんだけど、どう思う?」といった形で、相手の気持ちを探りながら話を進めるようにしたんだ。
もう一つ大事なのは、相手の気持ちを尊重しつつ、自分の気持ちも素直に伝えることだと思う。相手を責める形ではなく、「僕はこう感じているんだけど、どうかな?」という形で、お互いの気持ちを共有することが大切だと思うんだよな。これによって、相手にプレッシャーをかけず、優しく問題に向き合うことができるんじゃないかな。
話し合いをするタイミングも難しいけど、自然な流れで少しずつ触れることが大事だろうな。お互いが無理をしない範囲で少しずつ進めることで、負担にならずに話が進んでいくと思う。
焦らず、少しずつお互いの気持ちを共有して、問題を一緒に解決していけるようになるといいね。