こんにちは。僕も以前、似たような悩みを抱えていたことがあって、解決までには時間がかかったけど、今ではうまくいっているんだ。セックスレスの問題は本当にデリケートで、忙しい日々の中でつい後回しにしてしまうことも多いよな。でも、お互いの関係を大切にしたいなら、やっぱり避けずに向き合うことが大事だと思うんだ。
僕の場合、最初に意識したのは、お互いにリラックスできる環境を作ることだった。仕事や家事で忙しいと、つい時間を忘れてしまうけど、二人だけの落ち着いた時間を作ることが大切だと思う。夜、一緒にゆっくりお茶を飲みながら、少しずつ会話を始めてみるといいかもしれないな。
話し合いに関しては、僕も最初は難しいと思っていた。だから、まずは軽いスキンシップや小さなコミュニケーションから始めてみたんだ。「最近どう?」とか、「お互い忙しいけど、大丈夫か?」みたいに、相手の気持ちを少しずつ引き出す形で話題に触れていったんだよ。直接的にセックスレスについて話し始めるのは重いかもしれないから、まずはお互いの気持ちを確認し合うことから始めるといいかもしれないな。
もう一つ大事なのは、プレッシャーをかけないことだと思うんだ。無理に解決しようとすると、相手もストレスを感じるだろうし、自分も焦ってしまうだろうから。僕は、時間をかけてゆっくりとお互いの気持ちを共有しながら、少しずつ前進するように意識していたよ。
僕たちの場合、少しずつコミュニケーションを増やしていった結果、自然と身体的な距離も縮まったんだ。無理に解決しようとせず、お互いのペースに合わせて進めることが鍵だったかもしれない。
焦らず、少しずつでも話し合いを進めてみると、きっといい方向に向かっていくんじゃないかな。