お互いに意見が食い違うのは自然なことだけど、その中で大切なのは、ちゃんと互いの気持ちを言葉にして伝え合うことだよね。まず、話し合いを始める前に、リラックスできる場所や時間を選ぶといいよ。例えば、時間を気にしないでのんびり過ごせる土曜日のお昼とかね。
その場で心がけたいのは、相手の話をちゃんと最後まで聞くこと。それから、自分の考えを伝える時も“私”を主語にして話すと、相手に伝わりやすいよ。例えば、「私はこう感じる」とか「私はこうしたいと思っている」って感じでね。そうすることで、一方的にはならずに、お互いの意見を尊重しやすくなるはず。
意見が食い違ったときは、「じゃあ、他にどんな方法があるかな?」って、お互いにとって納得できるアイデアを一緒に考えてみて。そうやって、新しい解決策を見つけるのも楽しいプロセスになるかもしれないよ。
あと、冷静でいるのが難しそうな時は、深呼吸して一旦落ち着いてみるのも効果的。それでも感情的になりそうなら、一回その場を離れてみてもいいかな。
お互いに理解し合って、もっと素敵な関係が築けるよう応援してるね!