こんにちは…。私も似たような状況に悩んでいるので、その気持ち、すごくよくわかります…。セックスレスの原因って、本当に複雑ですよね。なかなか自分たちでも理由がはっきりしないことが多いと思います。お互いに話し合いたくても、どうやって切り出せばいいのか悩んでしまうんですよね。
私が考えているのは、まず話し合いのタイミングを見極めることが大切だと思うんです。お互いに忙しい時や、ストレスが溜まっている時にこの話題を持ち出すと、どうしても感情的になってしまうかもしれないですよね。なので、二人でリラックスできる時を見つけて、「少し話したいことがあるんだけど…」って、できるだけ穏やかに切り出すのがいいかなって思います。
次に、一方的に自分の気持ちを押し付けないことがすごく大事だと思います。私も、自分が不安に思っていることや寂しい気持ちを伝えたくなっちゃうんですが、同時に相手がどう感じているのかも聞いてあげるようにしています。「私もこう感じてるんだけど、あなたはどう思ってる?」って相手の意見を聞くことで、少しずつ話しやすくなると思うんです。
それから、問題をすぐに解決しようとしないこともポイントかな…と思います。お互いに気持ちを理解し合うには、時間がかかることもあるし、最初は少しずつ気持ちを共有していくことが大切なんじゃないかと感じています。無理に解決策を見つけようとすると、逆にプレッシャーを与えちゃうこともあるから、「ゆっくり話し合っていこうね」って気持ちで向き合うのがいいかな…と思います。
あと、言葉の選び方も意識すると良いかもしれません。「なんでこうなったの?」っていう聞き方よりも、「どうしたらもっと良くなるかな?」って、前向きなアプローチにすると、相手も考えやすくなるんじゃないかな…と感じています。
少しずつですが、お互いに気持ちを伝えながら、焦らずに進んでいけたらいいですよね…。お互いに向き合って、少しでも解決に近づけるといいなと思います。