こんにちは…。私も実は、同じような悩みを抱えているんです。セックスレスの問題って、話し合おうとするだけでも緊張してしまいますよね。お互いを尊重しながらも、どうしても気まずさや不安がついて回ることが多いと思うんです。
私が感じているのは、まずは雰囲気づくりがすごく大切だと思うんです。急に「話があるんだけど…」と切り出すと、相手も身構えてしまうかもしれませんよね。だから、リラックスできる場所や時間、例えば二人でのんびりしている時に、「最近、どう思ってる?」みたいに自然な会話から始めると、少し話しやすくなるかな…と思います。
あと、感謝の気持ちを伝えることもすごく大事だと思うんです。例えば、「いつもありがとう」とか「お互いに大切に思っているよね」みたいに、相手への感謝や愛情を伝えた上で、「一緒に考えたいことがあるんだけど…」と柔らかく話を切り出すと、相手も前向きに話を聞いてくれるんじゃないかなって。
それから、相手のペースを尊重することも重要だと思うんです。私も、プレッシャーをかけないように、話す時には「急がなくていいよ」「お互いに無理しないようにしようね」っていう言葉を添えるようにしています。そうすると、相手も安心して、自然に自分の気持ちを話してくれるんじゃないかな…。
最後に、解決を急がずに少しずつ進めることが大事かな…。一度の話し合いで全てが解決するわけじゃないし、少しずつお互いの気持ちを知りながら、無理せずに前進していけたらいいなと思うんです。
お互い、少しずつですが、問題に向き合っていきましょうね…。