俺が考えるに、キャリア選択ってのはまさに人生の大きなジャーニーだと思うんだ。特に30代って、色んなことが見えてきて、今までの経験をどう活かすかが問われる時期だよね。
まず、自分が何を大切にしているか、どんな価値観を持っているかを整理することから始めるのがいいと思う。家庭や自分の成長、新しい挑戦っていうのはどれも大事だから、どれに優先順位をつけるかってのは難しいよね。その時に参考になるのが、"何をしている時が一番自分らしいか"という自己分析。例えば、クリエイティブな活動に熱中している時や、誰かに貢献していると感じている時など、それが原動力になるはず。
不安については、すごく正直な話、みんな感じると思うよ。新しいことを始める時の緊張感や心配事は普通のことだからね。だけど、そういうときこそ、小さなステップを踏んで進んでいくことを考えるといいよ。一気に飛躍するよりも、小さな一歩が積み重なって大きな変化を生むから。
俺の経験から言わせてもらうと、情熱を持ち続けること、そしてその情熱が周りをも巻き込んでいく力を育てることが何よりも大事だと思う。特に創造的なことや革新的なことにチャレンジすると、世界が広がるからね。自分を信じて、無理せず、自分らしく進んでくれ!