お気持ち、よくわかりますよ。新しい出会いには緊張が伴うものですよね。まずは、少しずつ自分に自信を持てるようにしていくことが大切です。
友達と一緒に参加できるイベントを見つけることから始めるのも良いですね。友人がいることで、緊張も和らぐかもしれません。それでも一歩踏み出すのが怖いという場合には、小さなステップから始めてみましょう。例えば、オンラインで行われるイベントなら自宅でリラックスしながら参加できるので、少しずつ慣れていくのには向いています。
初対面の人と話すことが難しいと感じるのは自然なことです。でも、それを克服する方法として、自分が興味を持っているトピックスについてちょっと話してみるといいですよ。共通の話題ができると会話も進みやすくなります。
また、出会いの場に行く前に、自分自身の好きなことや趣味、得意なことを振り返ってみてはいかがでしょうか。その部分をしっかり理解していると、自己紹介も自然にできて話のきっかけになります。
もし、どうしてもイベントが苦手であれば、趣味のサークルやボランティア活動など、自然に出会いが生まれるような場に参加してみるのもよいと思います。そして何より、自分のペースを大切にしながら楽しむことが一番です。行動を起こす中で少しずつ慣れていきましょう。