出会いを求めているのに、自分から行動するのが難しいって気持ち、すごくわかりますよ。特に婚活イベントやパーティーって、最初はハードルが高く感じてしまいますよね。ですが、少しずつ慣れていける方法を試してみるのも良いかもしれません。
まず、小さな一歩から始めることを意識してみてください。例えば、婚活イベントやパーティーにいきなり一人で参加するのではなく、まずは友達と一緒にカジュアルな出会いの場に行ってみるのはどうでしょうか?少しずつその場に慣れてくると、一人で参加することにも自信がついてくるかもしれません。
また、初対面の人との会話についてですが、全てを完璧にしようと考えるのではなく、軽い挨拶や共通の話題から入ることを目指してみるのも一つの方法です。無理に会話を引き延ばすのではなく、リラックスした気持ちで少しずつ会話を楽しむことを心がけてみると、緊張がほぐれていきます。
さらに、自分の行動を少しずつ変えていくことで、前向きな気持ちが芽生えてくると思います。最初は緊張するかもしれませんが、少しでも新しい出会いにチャレンジしてみると、次第に自信がついてくるはずです。
無理せず、少しずつステップを踏みながら、出会いの場に慣れていってくださいね。応援しています!