まず第一に、自分の気持ちをしっかりと受け入れることが大切です。緊張するのは自然なことですし、多くの人が同じように感じています。その上で、少しずつでも行動に移すためのステップを考えてみましょう。
まずは、友人と一緒にイベントに参加してみることから始めるのが良いかもしれません。一度、友人と一緒に出席してみることで場の雰囲気に慣れることができると思います。また、初対面の人と話す際には、シンプルな質問から始めてみましょう。"今日はどうでしたか?" "どこから来られましたか?" といった、答えやすい質問を用意していると会話の糸口になります。
もう一つ、運動や趣味のサークルへの参加もおすすめです。共通の興味を持っている人たちとの交流は、自然に会話が生まれますし、よりリラックスしてコミュニケーションをとることができますよ。
最後に、自分のペースで進んでいくことを忘れずに。無理に急ぐことはありません。小さな一歩を積み重ねていくことで確実に前向きに動けるようになると思います。応援しています、どうか楽しんでくださいね。