まず、心の中で整理をする時間を持つことが重要です。自分の感情に素直になりつつ、怒りや悲しみを感じることは当然のことで、それを抑え込もうとせず、自分を責めることなく受け入れましょう。一歩ずつで大丈夫です。
そして、話し合いの場を設ける時は、平常心を維持できるように努めましょう。感情が高ぶってしまうと、お互いの本心がお互いに届かなくなってしまうことがあります。まず、あなたが感じていることを素直に、そしてできる限り冷静に伝えることが大切です。「私がどう感じたか」という視点で話すと、相手も受け入れやすくなると思います。
また、此方の意見を述べつつ、相手の話をしっかりと聞く姿勢を持つことも重要です。もしかしたら妻さんにも何かしらの悩みや葛藤があったのかもしれません。それを理解することから関係の修復の第一歩が始まることがあります。
この過程はとても辛いものですが、ご自身の心の声を大切にしながら進めていってくださいね。必要であれば、カウンセリングなどの第三者の助けを借りることもひとつの方法ですよ。