出会いの場に参加すること自体がすでに素晴らしい一歩だね!まずは、それを誇りに思ってほしい。人見知りは誰にでもある程度あるものだから、あまり気にしすぎずに気楽にいこう。
1.小さな挨拶から始める
短い挨拶や簡単な自己紹介から始めると、緊張もほぐれやすいよ。笑顔を忘れずに。
2.相手に興味を持つ
自分から話すのが苦手なら、相手に質問をしてみよう。例えば「今日はどこから来たんですか?」や「趣味は何ですか?」など、軽い話題が良いよ。
3.共通点を見つける
話の流れの中で共通する点を探すと、一気に距離が縮まることがあるんだ。共通の話題が見つかれば、自然と会話も弾むよ。
4.リラックスする方法を見つける
深呼吸をする、身近なものをさわる、ポジティブな音楽を心の中で思い出すなど、緊張したときに自分を落ち着かせる何かを持っておくといいね。
5.無理をしない
話が詰まっても、無理矢理続ける必要はないよ。素直に自分の気持ちを伝えることも、誠実さを感じてもらえる大事な要素なんだ。
自分らしく、少しずつ慣れていけばいいと思うよ。出会いの場を楽しんで、自信を少しずつ取り戻せるよう応援してるよ!