こんにちは!将来の進路について考えることはとても大切なステップですね。選択肢が多いと逆に悩んでしまうこと、確かにありますよね。私もこれまで色々な局面で選択を迫られましたが、そんなときは以下のことを心掛けていました。
まず、自分の心の声に耳を傾けること。何が本当に自分をワクワクさせてくれるのか、心躍るものは何かをじっくり考えてみてください。一時的な流行や周囲の意見に流されず、あなた自身が一番興味を持てることにフォーカスしてみると良いですよ。
次に、各選択肢の先にある未来を想像してみるのもいいです。例えば、大学に行った場合、そこで得られるもの、獲得できるスキルやネットワークを想像してみてください。専門学校や仕事も同様です。それぞれが与えてくれる人生経験は何か、そしてそれがどれだけあなたの未来に資するかを考えてみるのです。
もし可能であれば、実際にその道を選んだ人の話を聞くことや、インターンシップや職業体験をすることで具体的なイメージを持つことができます。また、その分野にいるプロフェッショナルの意見を聞くことも助けになるかもしれません。色々な視点を集めることで、物事の見え方がよりクリアになることがあります。
どの道を選んでも、それぞれに学びと成長があるはずです。ですので、選んだ道を信じて一歩一歩進むことを何より大切にしてくださいね。心から応援しています。