それはとても大切な気持ちですね。まず、元彼と連絡を取り合うようになったこと自体が、少しずつお互いの距離を縮める第一歩だと思います。
まずは、彼と自然な会話を多くしてみましょう。直接的に「やり直したい」と言う前に、彼との共通の思い出や、楽しかった出来事について話してみると良いかもしれません。そして、過去のことをお互いどう考えているのか、少しずつ共有していきましょう。
彼に対して正直な自分の気持ちを伝えることも大切ですが、相手の返事を期待しすぎると不安が大きくなることもありますので、まずは静かに彼の気持ちに耳を傾けることに努めましょう。
「最近、話せる機会が増えてうれしい」とか「あなたと過ごした時間を思い出すと、やっぱり大切だったんだなと感じる」というように、自分の気持ちを少しだけ伝えてみるのも、彼にとって心地よく受け取れるかもしれません。
どんな結果になったとしても、お互いを思いやるやりとりができれば、それが最も大切なことだと思いますよ。焦らず、穏やかに接していくことを心がけてくださいね。応援しています。