コミュニケーションの問題はどんな関係にもありがちな課題ですよね。彼ともっと深く関わりたいと思うあなたの気持ちはとても素敵ですし、その意欲があれば素晴らしい未来が待っていると思います。
まずは、あなたの気持ちを落ち着いて冷静に伝えることが大切です。具体的な状況を挙げながら、「この時こう感じたけど、どう思った?」と質問形式で彼の意見も聞いてみると良いでしょう。そうすることで、彼も考えていることを話しやすくなるかもしれません。
もう一つ大切なのは、彼の話を聞く時に、時折一緒にうなずくとか、彼の意見を繰り返すとか、話を聞いているサインを出すこと。これによって、彼も自分の意見や気持ちを尊重されていると感じられると思います。
時には、共通の活動を一緒に楽しむ中で自然にコミュニケーションが取れることも多いです。新しい趣味を始めたり、旅行に出かけたりしてみるのもいいかもしれませんね。
大変な時期かもしれませんが、お互いの気持ちを開いて話すことで、きっと素敵な関係を築けると思います。頑張ってくださいね!