こんにちは、お悩みをお聞きして、共感します。婚活は特に時間が限定されている場面が多く、じっくりと相手を知りたいタイプには少し難しいかもしれませんね。
まず、コミュニケーションを上手にするためには、まず「聴くこと」に重点を置いてみてはいかがでしょうか。最初から多くを伝えようとするよりも、相手の話に耳を傾け、興味を持って質問をすると、自分が知りたいことを引き出せますし、相手も心を開きやすくなります。
また、出会いの場が短時間である場合、自分の中で取り上げたいトピックをいくつか決めておくと良いかもしれません。そうすることで、会話の中で焦らずに自然に流れを作り出せます。
理想と現実のギャップに悩んでいるとのことですが、婚活の過程を楽しむためには、目標達成だけでなく過程自体を大切にすることも一つの方法です。出会う一人ひとりとの会話や体験を、新しい発見と成長の機会として受け止めていくと、少しずつですが楽しみが見つかるかもしれません。
失敗しても無駄ではなく、むしろ学びのチャンスですから、肩の力を抜いて、自分を大切にしながら続けてくださいね。一日一日が新しい経験ですし、その積み重ねがやがて素敵な出会いへとつながると思います。どうか良いご縁が見つかりますよう、心から応援しています。