初めてのデートというのは、たとえどんなに経験を重ねても少し緊張するものですね。会話というのはコミュニケーションの要ですので、しっかりとした準備ができれば良いかと思います。
まず、話題に関してですが、相手の興味を引くことができるトピックを考えるのも大切です。相手について何か知っているのであれば、それを活かして質問をしてみてはいかがでしょうか。例えば、趣味や好きな音楽、最近観た映画などについての話題は盛り上がりやすいかと思います。それに、相手がどんなことに興味を持っているのかを知る手助けにもなりますよ。
また、共通の話題を見つけられると、自然な会話の流れを作りやすくなります。共通点を探しつつ、少しずつ話を広げていってみてください。
態度についてですが、相手を一番に思いやる姿勢が大切です。相手の話をしっかりと聞き、共感を示すことで、お互いにリラックスして過ごせる空間を作ることができます。ですので、相手が話している時は目を見て頷いたり、適度に相槌を打って、しっかりと傾聴する姿勢を忘れずに。
最も大切なのは、相手と一緒に楽しい時間を過ごそうとする気持ちです。それが自然と表情や態度に現れて、良い印象を与えることでしょう。
デートが楽しく、実りあるものになることを願っています。