こんにちは。婚活を始められたこと、素晴らしい第一歩ですね。それに対して思慮深いアプローチをお持ちのようで、とても心強く感じます。
まず、自分の良さを伝えるためには、無理に自分をよく見せようとするのではなく、自然体でいられることが大切です。それが最も魅力的です。好奇心旺盛な性格は素敵な魅力ですので、まずは自分が興味を持っていることや、新しく学んだことをシェアしてみてください。その時のあなたの輝きを相手は感じ取ると思います。
初対面の場では、相手の話をよく聞くことも重要です。質問をして相手の話に耳を傾けながら、自分の話を少しずつ加えていくと、自然な流れになりますよ。バランスを取るには、自分のことを少し話したら、相手にも質問して会話を膨らませてみてください。
自己表現においては、無理せず、自分の強みを感じさせるエピソードをいくつか用意しておくのも良いですね。過去の経験や、何に喜びを感じているのかなど、感情を交えて話すと、より相手に伝わると思います。
ご自身の素晴らしさを伝える場だと思って、リラックスして臨んでくださいね。応援しています!