心の距離を縮めたいというお気持ち、よく分かります。まず、会話を楽しくするために、軽やかな話題を選んでみてはいかがでしょうか。たとえば、一緒に笑えるようなジョークや、最近観た映画やドラマの話、お互いの趣味について意見交換をするのも良いかもしれません。
また、相手の興味を引く話題を見つけるために、日常の中で小さなヒントを得る努力をしてみてください。もしかすると彼が最近興味を持っていることを話題にすることで、新たな会話のきっかけになるかもしれません。
さらに、彼が忙しい場合は、気軽なメッセージのやり取りを試みるのもいいでしょう。「今日こんなことがあって面白かったよ」といったような短いテキストなら、彼も時間の隙間を見つけて返信しやすいです。
最後に、優しさと理解を持って接することも大切です。お互いの時間が合わない時もありますから、その時は無理をせず、次の機会を楽しみに待つ心の余裕も重要ですね。そのうち、再び心の距離が縮まることをお祈りしております。