こんにちは。婚活に挑戦されているとのこと、素晴らしいですね。冒険心と慎重さを併せ持っているのは大きな魅力ですし、思慮深さは確実に相手に伝わると思います。
まず、初対面の方との会話についてです。自然な会話を心掛けるには、お相手に興味を持つことが大切です。オープンな質問をして相手の興味や趣味に触れてみるのはいかがでしょうか。たとえば、「最近、何か面白いこと、ありましたか?」といった軽い話題から始めることが有効です。
自己紹介ですが、短くシンプルに自分の特徴を伝えるのが効果的です。例えば、自分の好きなことや目標を交えながら、相手にも関連する質問をすることで自然な流れが生まれます。「私もアウトドアが好きで、特にキャンプが好きなんですが、あなたも自然の中で過ごすのがお好きですか?」といったやりとりです。
自分をアピールする際は、自分の長所を意識しつつ正直さを大切にしてください。また、相手の話をしっかり聞く姿勢も評価されます。自信のない点も自分の成長の一部として捉え、正直に伝えることで意外と親しみやすさを感じてもらえることもあります。
皆さんのように慎重さを持ちながら新しい出会いを大切にして、少しずつ環境に慣れていってください。応援しています。