婚活パーティーに何度も参加して、自分を磨こうとしているその姿勢、本当に素晴らしいと思いますよ。相手に良い印象を与えることが難しいと感じるのは、誰にでもあることですし、それに気づけているだけでも大きな一歩だと思います。
まず、真剣に話をすること自体はとても大切なことですが、もしかしたら、少しリラックスして自然体で話すことが、さらに良い印象を与える鍵になるかもしれません。緊張してしまうと、どうしても笑顔が硬くなったり、会話がぎこちなくなってしまうことがありますよね。でも、それもあなたが相手を大切に思っているからこそなんだと思います。
第一印象を良くするためには、やっぱり笑顔とリラックスが大事かなと思います。自分にとってリラックスできる方法を見つけておくのもいいかもしれません。たとえば、会場に入る前に深呼吸をしたり、軽い雑談から始めてみると、自然な流れで会話が進むことが多いですよ。
また、会話の進め方としては、相手の話にしっかり耳を傾けて、共感する姿勢を見せることが大切です。「それ、すごくわかるよ」とか「自分も同じように感じることがあるよ」など、共感を示すことで、相手も心を開きやすくなります。真剣さはもちろん大事ですが、そこに少しの柔らかさを加えることで、会話がより弾むかもしれません。
方向性を変えるかどうかについてですが、婚活は長い目で見ていくものだと思います。今までのアプローチを少し柔らかくする程度で、基本的には自分らしさを大切にしながら続けてみてはどうでしょうか。あなたの真面目な一面は、きっといつか相手にも伝わると思います。
応援しています。少しずつ、自分らしさを大切にしながら、前に進んでいってくださいね。