まず、あなたがどれほどのショックと混乱を感じているか、しっかりと自分自身を理解し、時間をかけて心の整理をされることが大切だと思います。信じていた相手に裏切られた経験は、とても辛いものだと思います。
再び信頼を築くための第一歩として、時間をかけてお互いに向き合い、感情を共有し合うことが重要です。ここで大切なのは、ただ責めるだけでなく、あなたの気持ちや考えを正直に伝えること。そして、夫の本音を聞くことも大事ですね。お互いの思いを理解し合い、これからどうしたいか、どんな関係を続けていきたいかを話し合うことができると良いかと思います。
また、専門のカウンセリングを利用することも選択肢として考えてみてください。第三者の視点が入ることで、新たな発見や解決策が得られることもあります。
心が落ち着くまでには、少し時間がかかるかもしれませんが、ご自身の気持ちを大切にし、無理せずゆっくり進めていかれることを願っています。時にはユーモアも大切に、心の余裕を持てるようになると良いですね。お世話好きなあなただからこそ、自分自身にも優しさを向けてください。