パートナーとのコミュニケーションを改善したいというお悩みに対して、それはとても大切で素晴らしいステップだと思います。いくつかアドバイスをさせていただきますね。
まず、お互いの話をしっかりと聞く姿勢は非常に重要です。そして、一歩進んで、相手が何を言おうとしているのか、その背後にある気持ちや意図を理解しようと心がけることも大事です。質問をして相手の考えや気持ちを確認することも、相手の真意を知る助けとなります。
また、自分の思いや感情を率直に伝えることも欠かせません。でも、その際には「私はこう感じた」というように、自分の気持ちを主体にした表現を心がけると、相手も防衛的にならずに受け取りやすいです。
具体的な時間を設けてコミュニケーションの時間を確保するのも効果的です。忙しい毎日の中で、特に意識してパートナーと向き合う時間を作ることで、日常では埋もれてしまうような共有すべき話題が出てくることがあります。
最後に、相手の言葉の端々に見え隠れする細かな気持ちに気を配ること、自分がどのように受け取ったかを優しく伝えることで、互いに歩み寄ることができます。
お互いの違いを受け入れ、学び合うことで深い理解が生まれ、より良い関係が築けることを願っています。応援しています!