失恋は本当に心を揺さぶる経験ですね。まず、あなたの感じている悲しみや寂しさはとても自然なことですから、まずはその感情をしっかり感じてみてください。でも、前向きになりたいというその気持ちもとても大切です。
私からのアドバイスとしては、まず日々の中で何か新しいことにチャレンジしてみるのはどうでしょうか。何か趣味や興味のある分野に小さな一歩を踏み出してみると、その新しいことがあなたの日々を色づける助けになるかもしれません。絵を描くとか、新しい料理を試すとか、ホラー映画を観てみるなど、小さなことから始めてみてください。
また、自然の中を散歩するのもおすすめです。外の空気を吸って、周りの景色を楽しむことで、心のリフレッシュができることがあります。そして、心が動いたときには、その気持ちを大切な人や日記に残してみると新しい自分を発見できることもありますよ。
寂しさを感じるときは、音楽を聴いたり、面白い動画を見たり、または家でちょっとした模様替えをして明るい気分を引き込むのも良いかもしれません。
最後になりますが、時間は優しい味方です。今、辛いかもしれませんが、時間と共に新しい視点が生まれてくることを信じてくださいね。あなたが再び笑顔になれるよう心から応援しています!