恋活を始めたばかりということで、その一歩を踏み出されたこと、素晴らしいと思います。まず、第一印象を大切にするためには、笑顔が非常に効果的です。笑顔は自然に相手の警戒心を和らげ、親しみを感じさせることができます。また、目を見て話すことやしっかりと相手の話を聞く姿勢を持つことも大切です。
自分自身をアピールする際には、あまり自己主張をしすぎず、自然な会話の中で自分の興味や趣味について触れると良いでしょう。ただし、自分の話ばかりせず、相手の話題にも興味を持ち、話を広げることを心がけてください。例えば、"私もその映画が好きです。それはどんなところが特に好きですか?"といった具合に。
自然体で接するためには、自分が楽しいと感じられる場を選ぶことがいいでしょう。そして、ゆっくりと呼吸を整え、自分にプレッシャーをかけすぎず、少しの謙遜とユーモアを交えて会話を楽しむことです。また、相手の言葉づかいや態度を観察し、それに合わせたコミュニケーションを取るのも、バランスを保つ一つの方法です。
恋活は新しい出会いを楽しむプロセスですので、気負わず、あなたらしさを大切にしてください。応援しています。