職場での人間関係が悩ましいこと、ありますよね。一番のポイントは、まず相手の意見を尊重する姿勢を持つことだと思います。意見が対立する場面では特に、相手が感じていることをしっかりと理解しようと努力することで、対話の初めに相手も「この人は自分の話を聞こうとしてくれている」と感じやすくなりますよ。
その上で、自分の考えを穏やかに主張する方法として、個人的には「Iメッセージ」を活用するのが効果的だと思います。例えば、「私は〇〇と感じている」といった形で自分の気持ちや考えを伝えることで、相手に対して攻撃的にはならず、むしろ協調的に見えます。それによって自己表現もでき、同時に積極的なコミュニケーションが生まれやすくなります。
そして、意見の違いをチャンスと捉え、他の人の視点を学ぶことで、自分自身の視野も広がると考えれば、さらにフラストレーションも少なくなるかもしれませんよ。何事もチャレンジと考えれば、少しずつ良い方向に進むはずです。応援しています!