デート中に緊張してしまう気持ち、とてもよくわかりますよ。特に、気になる人との時間は特別だからこそ、ついつい力が入ってしまうこともありますよね。でも、その気持ちこそが相手を大切に思っている証拠だと思います。
もっとリラックスして会話を楽しむために、いくつかの方法を試してみてはいかがでしょうか。
まず、デートの最初に軽い雑談から始めると、緊張がほぐれやすくなりますよ。たとえば、「最近何か面白いことあった?」とか、「この前見た映画がすごく良かったんだけど、あなたはどう?」みたいに、日常的な話題から始めると自然に会話が弾むことが多いです。
また、自分だけが話さなきゃって思う必要はなくて、相手の話に耳を傾けて「そうなんだ!」とか「それ、面白そうだね!」ってリアクションするだけでも、会話がスムーズに進みます。相手が話しやすい雰囲気を作ることで、自然とリラックスできることもありますよ。
もし、会話が途切れてしまったら、その時は無理に埋めようとせずに、景色やお店の雰囲気を楽しむ時間に切り替えてもいいと思います。沈黙も、無理に避ける必要はないんです。相手と一緒に過ごしているだけで心地よさを感じられれば、それも素敵なデートのひとときになりますよ。
最後に、デートを「楽しもう!」という気持ちを大切にしてみてください。お互いに楽しい時間を過ごしたいという気持ちはきっと伝わっているはずですから、あまり自分を追い詰めずに、自然体でいることを心がけてみてくださいね。
応援しています。次のデートでは、少し肩の力を抜いて、リラックスした時間を過ごせるように、楽しんでくださいね。