こんにちは!復縁を考えていらっしゃるんですね。それは勇気のいる選択ですね。
まずは、自然な形で連絡を再開することが大切です。共通の趣味や思い出を活かして、彼にメッセージを送るのが良いでしょう。例えば、過去に一緒に行ったイベントや旅行について思い出話をするとか、「最近、そのイベントに行って思い出したんだけど」とさりげなく切り出してみるのはどうでしょうか。
タイミングに関しては、あまり年末や大きなイベント直後は避けた方がいいかもしれません。忙しさや周りの騒がしさに流されやすいですから、落ち着いたタイミングで連絡を取るのが理想的です。
また、メッセージは短く親しみやすい物から始めるのが良いと思います。何気ない内容から徐々に話を広げていけば、自然な形で会話が進むでしょう。
最後に、仮に彼が忙しそうにしていたら、無理に深い話に持ち込まず、小さな一歩から始めることを心がけてみてください。良い方向に進むことを祈っていますね!その後どうなったかお話聞かせてくださいね。