意見の食い違いがあるときって、どうしてもお互いを誤解しがちですよね。気楽さを持ちながらもっと理解し合うための一つの方法として、"サンドイッチフィードバック"なんてものがあります。これ、成果を褒める、その後に改善点を伝える、そしてまたポジティブな一言で締める、っていう方法なんです。
冗談を交えながら、例えば「ねぇ、君の意見はいつも面白くて新鮮だよね。それと、さっきのあの映画の話、ちょっと僕の考えとも違ってたけど最後のオチは迷わずに僕も納得したんだ。」なんて具合に。
さらに、ちょっとした時間を使ってお互いの好みや価値観を知るための質問をするってのもいいですよ。”最近見た映画で一番好きだったのどれ?”とか”理想の休日の過ごし方って?”のような軽い話題から始めてみると、自然と心がほぐれてきて距離が縮まるかも。
感情の温度感が分からない時は、友達に相談してみるのも良いかもしれません。それぞれのパートナーシップはユニークだから、いろんな人の考えを参考にするのもおすすめです。そして、何よりも笑いを忘れずにね!