こんにちは。それは確かに難しい状況ですね。あなたが彼との関係を大切にしていることが伝わってきますし、それが少し距離を感じることがあるなんて悩ましいことだと思います。
まず最初に、彼とコミュニケーションを取ることはやはり大切です。冷静かつオープンな気持ちで、あなたの感じていることや気持ちを彼に伝えてみるのはどうでしょうか。ただし、彼を責めるような形ではなく、"私はこう感じているよ" という形で、自分の気持ちにフォーカスした話し方が理想的です。これにより、彼もあなたの気持ちを理解しやすくなります。
また、彼がその趣味に夢中になっているということは何か魅力があるのでしょうし、あなた自身も興味を深めて見てください。それがあなた自身の楽しみにつながれば一石二鳥ですし、彼との共通の話題や一緒に楽しめる時間も増えるかもしれません。
余裕があるなら、あなた自身も別の新しい趣味や活動を見つけてみるのも良いかもしれません。新しいことにチャレンジすることで、自分自身の充実感も得られ、彼との関係にも新たな視点で向き合えるかもしれません。
大切なのは、お互いの興味を尊重し合いながらも、コミュニケーションを通じてお互いの距離を保つことです。応援していますよ。