こんにちは!夫婦関係についての相談、いいタイミングですよね。まず一番大切なのは「聞く」ことだと思います。お互いに心を開いて、相手が何を感じているかをきちんと聞ける姿勢を持つことが大事だよ。ここでいくつか試してみてほしいことがあります。
まずは、定期的に「二人の時間」を設けること。リラックスできる雰囲気の中で、何か話してみるのもいいと思う。特にお互いが興味を持っていることや最近あったことを共有するだけでも、共通の話題が広がりやすくなるよね。
もう一つは、相手の話を聴くときにスマホやテレビなどの誘惑を避けて、相手に集中すること。“アクティブリスニング”と言われるんだけど、相手が話しているときに「うん」とか「なるほど」と反応を示すと、話している人ももっと話しやすくなるよ。
最後に、誤解が生じたときは焦らずに、どうしてそう感じたのかを冷静に話し合ってみて。言葉に出してみると、案外「こんなにシンプルなことだったの?」とお互いが思うこともあるから。
一緒にいることを楽しみながら、少しずつ会話のキャッチボールを滑らかにしていけるといいね!応援してるよー。