こんにちは!初デートって、本当にドキドキするよね。何を話せばいいかとか、楽しませられるかとか、いろいろ考えちゃうのもすごく自然なことだと思うよ。でも、少し準備をしておけば、きっと大丈夫だよ!
まず、初デートで大事なのは、リラックスして自然体でいることだと思うんだ。相手も緊張しているかもしれないから、お互いにリラックスできるような雰囲気を作ることが大切だよ。
話題に困った時のために、いくつか軽い話題を用意しておくと安心できるよね。例えば、最近見た映画やドラマ、好きな音楽や食べ物、趣味の話なんかは、比較的話しやすいんじゃないかな。相手の趣味や好きなことについても聞いてみると、会話が弾むことが多いよ。
もし、相手が話してくれるなら、その話にしっかり耳を傾けて、共感したり、質問をしてみるといいよ。相手が楽しそうに話していると、それだけでいい雰囲気が作れるし、会話も自然と続くんだよね。
あとは、沈黙を恐れないことも大切。もし話題が途切れてしまっても、少しの間黙って歩いたり、景色を楽しんだりするのも悪くないよ。相手と一緒にいることを楽しんでるって気持ちが伝われば、それが一番大事だと思うんだ。
そして何より、相手を楽しませようとするよりも、お互いに楽しい時間を過ごそうって気持ちでいると、自然といい雰囲気が作れるんじゃないかな。
初デートを思いっきり楽しんでね!応援してるよ!