仲の良い友達同士の問題に巻き込まれるのは本当に難しいですよね。あなたの優しさが伝わってきます。
まず、友達として大事にしたいのは「誠実」ですよね。でも、その誠実さをどう表現するかは慎重に考える必要があります。あなたが今思っていることをしっかり分析し、両方の友人に対する思いを整理してみましょう。
この場合、まずは浮気している友達と一対一で慎重に話すのが良いかもしれません。その友達がどんな気持ちでいるのか、何を考えているのかを聞くことから始めてみてください。もしかしたら、本人にも何かしらの複雑な事情があるのかもしれません。
その上で、彼女の方にどう対応するかどうかを考えるといいでしょう。無理にすぐ動かず、少しだけ時間を置いてみるのも一つの手だと思います。その間に、どうするべきか感情を整理し、自分がどう感じているのか理解する時間を取ることも大切です。
どちらを優先するかというよりも、あなたが二人のどちらにとっても良き友人でいられるために、何が必要かを考えてみてください。応援する、しないに関わらず、あなた自身の気持ちに素直でいることが何より大切だと思います。あなたの優しい心が、きっと正しい道を導いてくれるはずです。