お孫さんたちとの接し方や距離感について悩まれるお気持ち、とてもよく分かります。祖母として頼れる存在でありつつも、孫たちの自立をサポートするというバランスは、本当に大切です。
まず、彼らがどのように自立したいのか、またどのようなサポートを必要としているのかをしっかりと観察し、コミュニケーションを取ることが大切だと思います。「何か手伝えることはあるかしら?」といった具合に、さりげなく声をかけてみると良いかもしれませんね。また、彼らが話したいときには、十分に話を聞いてあげる姿勢を持つことも大切です。
それから、お孫さんたちのやりたいことを可能な限りサポートするけれども、決定的な判断は彼ら自身に任せるという方法が良いのではないでしょうか。そうすることで、彼らの自立心を大事にしながら、頼れる存在でいることができます。
また、何か新しいことを彼らと一緒に始めてみるのも良いでしょう。共通の趣味を持って一緒に楽しむことで、自然な距離感を保つことができ、お互いの関係を深めていけると思います。
些細なことでもお孫さんたちに関与できると、お互いにとって素敵な時間が過ごせると思いますよ。新しい形の関わりが見つかりますように、応援しています。