コミュニケーションの悩み、よくありますよね。大切なことは、まずお互いに話す時間を意識的に作ることだと思います。例えば、毎週特定の曜日や時間を決めて、お互いがリラックスして話せる時間をとってみてはどうでしょうか。スマホやテレビはしばらくオフにして、単純にお互いの最近のことや感情について素直に話す時間にするのがおすすめです。
また、相手の意見や感情をしっかり聞くことも大事です。反射的にアドバイスをするのではなく、まずはその話題に対して深く頷き、気持ちを理解しようとする姿勢を見せると、相手も心を開きやすくなります。
さらに、二人で新しいことに挑戦することも効果的かもしれません。新しい趣味や、ちょっとした旅行を計画して、非日常の中でコミュニケーションが生まれる場面を増やしてみるのもひとつの方法です。
私自身、パートナーと絵を描いたり、アートフェスティバルを巡ったりしているうちに、互いの感性を共有する楽しさを再確認しました。創造的な活動は、言葉以上にお互いの距離を縮めてくれることがあります。
一歩一歩、焦らずに進めてみてくださいね。