こんにちは!婚活に興味を持つこと自体は全くおかしくありません。結婚や未来をどう捉えるかは人それぞれですし、早いうちから人生について考えるのは素晴らしいことです。ただし、10代で婚活を本格的に始めるというのはあまり一般的ではないかもしれません。
婚活というと、具体的な結婚相手探しにフォーカスしがちですが、あなたの年齢であれば、まずは自己理解や自己成長に取り組む良い機会と捉えてみてはいかがでしょうか。他の人を尊重し理解するように、自分自身の価値観や目標をしっかり見つめてみることで、将来どんなパートナーとどんな関係を築きたいかが見えてくるでしょう。
また、社会経験や交友関係を広げることも大切です。たくさんの人との出会いを通じて、さまざまな視点を学ぶことは、将来良い恋愛をするための重要な土台になります。確かに一歩を踏み出す勇気は大切ですが、焦らず自分のペースで経験を積んでいくのがよいと思います。
何よりも、自分の気持ちに素直であることが一番です。興味を持ったら、その気持ちを大切にして豊かな未来のために一歩一歩進んでくださいね。