婚活での会話がうまくいかないと感じるのは、誰しも経験することですよね。そんなときのポイントをいくつかお伝えしますね。
まず、会話を始める際は、最初に相手の興味を引き出すような質問をしてみましょう。例えば、彼が最近行った場所や観た映画、本について尋ねたり、趣味に関して聞いてみると良いかもしれません。自分が興味がある話題でも構いませんが、相手がすぐに関心を示さなくても別の質問で切り替えてみることも大切です。
それから、相手の話に対するリアクションも重要です。相手が話してくれることを大切に聴く姿勢を見せ、適度に相槌をうったり、共感を示すと、相手も話しやすくなります。時にはユーモアを交えて、軽く笑わせるようなコメントを添えると、場の雰囲気が和やかになりますよ。
また、話題が続かないと感じたときは、『普段どんなことをしているんですか?』とか『最近楽しかったことは?』など、少し広がりやすいテーマを選ぶと会話がスムーズに流れることが多いです。
最初はぎこちなくても、少しずつ慣れていくことでお互いの距離が縮まるもの。ゆっくり焦らずに、自然体で会話を楽しんでくださいね。あなたの社交的な一面、きっと相手にも伝わると思います。