恋活中なんですね!それに向けて頑張っているのは素晴らしいです。初対面の人との会話で自分をアピールするのが難しい気持ち、分かります。
まずは、リラックスして深呼吸を心がけてみてください。会話のスタートでは、相手に興味を持つことが大切なので、簡単な質問をしてみるのがいいですよ。例えば、「最近の趣味は何ですか?」とか、「どんな音楽が好きですか?」など、相手が話しやすいような質問から始めると、自然と会話が弾んでくると思います。
自己紹介のコツとしては、あなた自身の情熱を伝えることです。例えば、「私は新しいことにチャレンジするのが大好きで、最近は絵を描くことに夢中なんです」とか、「旅行が大好きで、次に行きたい場所を計画中なんです」など、自分の好きなことや興味があることをシェアすると、自然にあなたらしさが伝わります。
「自分らしく」と言われて悩むこともあるかもしれませんが、あなたの特徴を活かして、笑顔を忘れずに、楽しむ気持ちを持って会話を楽しんでください!何より、無理せず自然に振る舞うことが一番ですから。応援しています!