それは誰しもが時折経験することですから、心配しすぎないでくださいね。沈黙が多くなることが気になっているのは、あなたがその関係を大切に思っている証拠です。まずは、そんな自分を褒めてあげてください。
会話をスムーズに続けるためには、自分たちが共通で好きなことや最近のイベントについて話題にするのが一番効果的です。たとえば、新しく観た映画やテレビ番組、本、音楽などについてお互いに共有できるお話です。また、日常の小さなことでも、例えば「今日はこんなことがあってね」という小話が入ると自然に会話が広がることもありますよ。
リラックスした雰囲気を作るためには、まずあなた自身がリラックスすることが大切です。カフェでコーヒーをゆっくり楽しみながらお話しする時間を作ったり、長い散歩をしてみたり、静かな場所でゆったり過ごすことを心がけてみてください。
何より、完璧な会話をしようとする必要はありません。時には沈黙も自然なコミュニケーションの一部ですから、気負わずにお話しできたら素敵ですね。